La cocina como opción
Los trajines culinarios parecen ser una de las opciones de la poetisa
camagüeyana Evelin Queipo Balbuena para este aislamiento
a que nos obliga la pandemia de la COVID-19
Imagen tomada de su muro de Facebook.
Este simpático poema en décimas nos lo regaló recientemente en su muro de
Facebook, donde ha publicado numerosas recetas de cocina. La escritora Evelin Queipo se desempeña como directora de
la Editorial Ácana, de
la provincia agramontina.
A mi buena
amiga Martha
confieso,
prometí un cake.
Y no me
acusen de fake
pero me salió
una tarta.
Esto casi es
una carta
de disculpas,
pero no.
Dale agua al
dominó
que ya
empieza la receta.
Siéntate en
una banqueta:
lápiz, papel…
comenzó:
Separa yemas
de clara
solo en 4 o 5
huevos.
Haz un
merengue. Te debo
decir: con
azúcar clara.
Incorpora
yemas para
aflojar.
Luego la harina.
Poco a poco y
no se arruina.
Entonces haz
de agregar
bicarbonato y
mezclar,
que la olla
roja cocina.
Como hay que
ahorrar gas licuado
es mejor no
usar el horno.
(Eso en mi
casa es adorno
que a la
cocina está anclado).
Pega papel
circulado
al fondo de
la olla, vierte.
Tapa y…
candela. ¡Advierte!:
fuego bajo y
controlado.
debe estar
lista. Se baja.
¡No destapes
la mortaja!
Enfría para
extraer.
Corta en 2
tapas, poner
el relleno
que prefiera.
Unir de
nuevo, y afuera
cubre con
crema o merengue.
Mira en la
foto el jelengue
que se le
arma a la dulcera.
No sé cuántos
años cumples
ni te voy a
preguntar.
Puse velas al
azar
para celebrar
tu cumple.
Es así que no
se incumple
la promesa
que hice, Martha.
Ya finalizo
esta carta.
Me preparo a
terminar.
Si corres
hasta mi hogar
podrás probar
de tu tarta.
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